JANEDAN/CUISINE
A
Andouille : Andoila
Andouillette : Andoila mehe
B
Beignet abricot : Duatxa kausera
Beignet chocolat : Txokolat kausera
Bière : Garagardu
Bio : Bio
Biscuits : Arroskilla
Boisson : Edari
Boudin : Tripot ; Odolki
Boudin maison : Etxeko tripot
Boudin sous vide Tripot airerik gabe
Boulangerie (fabric.) : Okintegi
Boulangerie (métier) : Okigintza
Boulangerie (vente) : Ogitegi
C
Canard : Ahate
Cane : Ahateme
Caneton : Ahattu
Canette : Ahattu eme
Cave : Etxape ; Soto ; Xai
Cellier : Ardutegi ; Xai
Cervelle : Bürühün
Chipolatas : Lükainka mehe
Chocolat : Txokolat
Chocolat-praliné : Txokolat arbendolatü
Chocolatine: Txokolat ogitto
Chorizo (maison) : Etxeko txorizo
Cidre : Sagarrardu
Colonne vertébrale : Bizkarrezür, Koro
Confit (graisse) : Urineko; Salateak
Confit de porc : Ginarreki urinetan
Confiture: Erreximent
Conserve : Kontserba
Conserveur : Kontserbegile
Coquillettes blanches : Kokilleta xuri
Coquillettes demi complètes: Kokilleta ezoso
Côte : Sahetsezür, Saheski
Côte porc : Xerri saihetsezür
Couscous blanc : Kuzkuz xuri
Coustou : Sahetsezür; Kustuki
Coustous confit : Sahetsezür urinetan
Coustous frais Sahetsezür fresk
Croissant : Xerra opil
Crouton : Ogi koskor
Cuisine : Sükalte
Cuisse canard confite : Ahateki azpia urinetan
D
Date : Data
Date d’échéance : Epemüga
Dattes bio pasteurisées : Datil bio herakitü
E
Elevage : Hazkuntza
Epaule ( jambon) : Beso
Epi de blé : Ogi bürü
Épice : Jakigei ; Gozagarri
Étiquette : Etiketa
F
Facture : Zorkontü ; Faktürra
Farce : Farzidüra
Farine de blé blanche : Ogi irin xuri
Farine de blé complète : Ogi irin oso
Fermenté : Zokitü
Feuilleté pomme : Orrezki ostokatü sagarrekin
Filet mignon : Urde arraina
Flocons 5 céréales : Lüma 5 labore
Foie : Gibelki
Foire : Feida /Feira
Four : Labe
Four à pain : Ogi labe
Fournisseur : Hornizale
Fraisier(gateau) : Arraga pastiza (pastela)
Frangipane : Frangipana
Fromage : Gazna
Fruiterie : Frütategi,
G
Gâteau : Pastel ; Pastiza
Gâteau chocolat : Txokolat pastiza
Goulat: Goloki
Graisseron : Gaintxigor ; Txintxu
Grillade : Erraki
Groin (porc) : Mütür
H
I
J
Jambon : Urdazpi
Jambon d’York : Urdazpi egosi
Jambon de pays : Kartieleko urdazpi
Jambonneau: Urdazpi bürü
K
L
Langue : Mihi
Lapin : Llapi, Untxi
Lard : Txinkor
Levain : Altxadüra
Longe : Ginarreki ; Lunka
M
Mandarine : Mandarina
Menu : Apairügeiak
Merguez : Atzarki lükainka
Mie du pain : Ogi bihotz ; Ogimami;
Miel : Ezti
Mousse (canard) : Ahateki gantzütürik
Mousse(lait) : Gahün
Mouton : Atzar
Mouton (viande) : Atzarki
Mûre : Marrüga ; Martxuka ; Masüsa
N
Navet : Nabo ; Arbi
O
Oignon : Oino ; Tipul
P
Pain : Ogi
Pain 5 graines : Bost bihikilako ogia
Pain aux noix : Intzaurrekilako ogi
Pain aux raisins : Mahats ogitto
Pain bio : Bio ogi
Pain de campagne : Baserri ogi
Pain de noix : Intzaur ogi
Pain miel raisins : Mahats eta eztiakilako ogi
Pâté : Pate
Pâte maison : Etxeko pate
Pâté campagne : Baserritar patea
Pâté de foie : Gibelore
Pâté piquant : Pate mingar
Pâté tête : Bürüko pate
Pâtes : Pastak
Pelle à enfourner : Ogi pala
Petits flocons d'avoine : Olo lüma xehe
Petit gâteau : Arroskila
Pétrin : Aska ; Ohaska
Piment : Piper
Pintade : Pikarda
Porc : Urde
Porc (engraissé) : Bortako
Poulet : Oilasko
Poulet cuit : Oilasko errerik
Produit laitier : Eznaki
Produit d’hygiène : Osagarribideki
Produit frais : Mozkin bildüberri
Produits locaux : Kartieleko mozkin
Produits maison : Etxeko mozkin
Q
Quantité : Kopurü ; Hein
Queue de bœuf : Idi büztan
R
Rillettes : Txintxu
Ris : Eznaki
Rognon : Giltzürrün
Rôti porc : Xerri erraki
Rôti porc cuit: Urdanki errakia errerik
S
Sandwich : Ogiarteko ; Otarteko
Saucisse : Lükainka
Saucisson : Lükainkidor
Saucisson cuit à l’ail : Lükainka baratxuriekila errerik
Sucre canne complet : Sükre kanabera oso
T
Tarte au citron : Zitru tarta
Tarte aux fraises : Arraga tarta
Tarte fruits : Früta tarta
Tarte pomme: Sagar tarta
Tilleul : Ezki
Tisane : Belarredari
Tranche de pain : Ogi zerra
Tripes: Erxeki
U
V
Veau farci : Xahalki farzitürik
Ventrèche : Txinkor ; Arteki
Ventrèche plate : Txinkor xabal
Ventrèche roulée : Txinkor biribil
Ventrèche sous vide : Txinkorra airerik gabe
Vin : Ardu
X
Y
Z
Inscription à :
Articles (Atom)